pg电子,pg电子娱乐官方网站

欢迎访问pg电子!
三湘都市报:共同战“疫”|旗帜的力量:72小时!他为火神山医院病房设计贡献方案
日期:2020-01-29  编辑:  来源: 

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202001/202001291942587609.html


从1月27日到29日,短短3天、72个小时,对pg电子建筑工程学院院长刘孟良来说,可能是最为紧张的72个时间。这位长期坚守在BIM模型教学一线的党员老师,主动请缨为火神山医院部分病房的土建及水电模型进行设计,“时间短、任务重、难度大,但比起在一线的医护人员,我们这点苦算不上什么。”



按照要求,总建筑面积33940平方米的火神山医院,建设周期分为建设工期6天,医疗设施安装3天,为了尽早完工,因此工程决定边设计、边施工、边修改、边调整,交叉突击完成。这样的工作模式,在建筑设计史上也是难得一见。为助力医院建设,网上创建了“抗疫贡献建模讨论群”,号召业内的设计大咖们踊跃报名。1月26日晚,刘孟良在群里收到消息后,没有丝毫犹豫,就递交了愿意进行免费援助的申请。在业内,他颇有名气,不仅建立了“刘孟良BIM大师工作室”,还带领学校优秀学生创立了“建筑信息模型(BIM)协会”,经常参加公益性建模设计,他的申请很快得以通过。

“其实最难的就是时间太紧了,没有任何返工的机会,设计师一边建模出图,工地也一边进行施工,这种方式以前从没遇到过。”刘孟良告诉记者,平时容纳1000个床位病房的医院BIM模型,大概需要六个人进行一个月左右时间的设计创建,而这次仅仅只有3天时间,于是,他率领湖南交通职院14名师生一起72小时不间断“奋战”。为了争分夺秒,大家困了就趴在工作台上眯着休息一会儿;吃饭也是匆匆扒几口,就连喝水也变成一种“奢侈”,怕耽误时间。

设计任务中还有一个难点在于,如何能利用有限的空间放置更多的床位,从而能收留更多的患者。“必须要保证有足够的防护距离,将患者区与医护区严格分开,而且生活区、非限制区、限制区严格分界的同时,还要确保门诊部、医技部应与住院部有最方便的联系。”刘孟良说,设计的时候也尽可能做到了要利用好每一寸土地。29日19点,距离交设计图的截止时间还有5个小时,团队已经基本完成设计任务。“这应该是我职业生涯里最有意义的一次设计!”

杨斯涵 黄京

收藏本页