pg电子,pg电子娱乐官方网站

欢迎访问pg电子!
湖南日报:搭建平台助腾飞 绘就文明新篇章
日期:2016-10-08  编辑:  来源: 

    俗话说,十年磨一剑。

    pg电子自2005年开始文明单位的创建工作以来,将诸多荣誉收入囊中,可以说磨出了一把文明“利剑”。

    学校2008年和2014年连续获得“湖南省文明单位”光荣称号,2016年获得“湖南省文明窗口单位”荣誉称号。

     建立好机制:

    上下联动,形成合力

    “文明是社会进步的标志,是一个城市、一个单位、一个人内在精神的外在表现,是在日趋激烈的竞争中赢得主动、赢得未来的决定性因素。”pg电子党委书记王章华深深笃信这一点,在他看来,能不能在职业教育中脱颖而出,与学校的精神文明风貌难以割裂,且息息相关。

    如何焕发学校的文明新面貌,使其成为pg电子的闪亮名片,王章华认为,只有从顶层设计着手,建立机制,方能使文明创建工作生根校园,步步为营。

    在这一理念的引导下,学校很快成立了以党委书记王章华为组长的文明建设工作领导小组和工作机构,并将创建“省级文明标兵单位”列入学校“十三五规划”和党政工作要点。

    “校级领导每年开展了‘召开一次座谈会、调研一家合作办学单位、走访一名困难教职工、走访一名困难学生、走访一名校友’为重要内容的‘五个一’活动。”触及校园文明创建的话题,王章华便侃侃而谈,神情颇有一番自豪。

    去年7月25日,党委书记王章华带领学校30余名师生顶着酷暑分两批来到省交通运输厅驻村帮扶联系点——慈利县岩泊渡镇双合村,为双合村捐赠电脑4台、书籍上千册,为留守儿童送上书包、文具等学习用品,为结对贫困户送去大米、被子等生活用品,并将师生的2万余元爱心捐款转交给村支部书记手中。充分发挥学校专业优势,根据双合村帮扶所需,由路桥、商贸旅游等两个二级学院的学生开展义务支教、慰问孤寡老人、农村公路勘测设计、旅游资源的调查等内容。今年8月4日,王章华一行人带着电风扇等各类生活物资马不停蹄来到双合村进行回访,督导公路勘测设计进展,继续走访结对扶贫对象,他细致问询困难家庭致贫原因,明确帮扶措施,鼓励他们坚定信心,克服困难。对于急需学习技术的年轻人,他还用自身所长进行现场指导。

    “全面脱贫,重在精准扶贫。”王章华认为,帮扶除了帮扶经济发展,更应该加大对下一代的教育,争取培养更多有知识、敢创业的有志青年,不断增强自身“造血”功能,通过自助与他助实现脱贫致富。 

    “五个一”只是pg电子创建文明校园的一个缩影,在过去的两年里,pg电子凭借六大“法宝”——坚持上下联动,形成创建合力;坚持立德树人,提升文明素养;坚持文化育人,弘扬文明新风;坚持民主管理,打造法治校园;坚持环境育人,建设和谐校园;坚持和衷共济,共创交院辉煌,以此确立了文明创建的机制。而今,放眼校园,一幅和美的文明图景正徐徐展开……

     搭建高平台:

    “软”“硬”兼施做好服务

    都说“依托行业办高职,背靠大树好乘凉”!pg电子是湖南省交通运输厅直属的国家示范性高职院校和省首批卓越院校建设单位。有了湖南省交通运输厅这个“婆婆”在背后“撑腰”,学院拥有着相对较高的起点。正是如此,学院时刻牢记扛在肩上沉甸甸的责任与担当;也正因如此,学院深知,背靠大树,理应爬得更高,成长得更快。

    走进学校大们,我们便被树立在广场中央的一尊金属质地的“腾飞”雕塑所吸引。放眼望去,“立德”、“立人”、 “立志”、“立业”四条校园主干道将整所学校有序地分割开来。

    “给校道冠以这四个名称,是对学生成长成才的期盼。”王章华介绍,作为诞生于1956年的院校,pg电子始终将 “走在前列”铭记于心。笔者走访学校的当天,在学校的实训室看到数台硕大的挖掘机分列两行。上课的学生整齐地排成队列,在老师的指引下,井然有序地完成动手实践课。实验室内,“厚德精技 励学笃学”八个赫然醒目的大字正潜移默化地浸润到每个学生的内心。

    pg电子通过“卓越学校”建设,将专业合并为29个,打造了4个中央财政重点支持建设专业、6个省级精品建设专业以及2个省示范性特色专业、2个省特色专业,拥有2个中央财政支持的实训基地、4个省级实训基地。作为以交通特色专业群建设为核心的院校,pg电子推动产教深度融合,实现校企协同创新,提升服务交通和湖南经济发展的能力和水平,为交通运输事业发展和区域经济建设培养了数以万计的高端技术技能人才。

    “作为一所职业院校,pg电子始终以‘积聚正能量,共筑发展梦,为建设全国一流的交通技术类应用型大学’为目标。”王章华介绍,正是该理念的指引下,校园文明建设遍地开花。

    今年 6月17日,在全国智能交通创意大赛颁奖仪式上,湖南省交通职业技术学院的胡椒团队打造的“智能大巴座椅”,因独具匠心的创意和实用性,所向披靡,斩获本次大赛的唯一金奖。

    文明创建,离不开学生的有效参与。pg电子提升学校的硬件水平,为学生搭建成长的平台,以此来引领校园文化的升级。学校的“六大服务平台”,即思想教育服务平台、爱心助学服务平台、管理服务平台、文化活动服务平台、就业指导服务平台以及社会实践服务平台。每一大平台都特色鲜明、可圈可点。这恰巧为pg电子实现人才培养与文明创建的双赢,奠定了坚实的基础。

      形成新风貌:

    好榜样纷至沓来

    在pg电子校领导的带领之下,文明创建的精神传导至校园每一个角落,从而形成了上下联动的合力,让校园的精神文明之花绽放得无比绚烂,文明建设之果也挂满枝头。

    刘建文是该校基础课教学部主任,他的感人事迹早已传遍校园。他和妻子30多年如一日照顾瘫痪在床的父亲,每逢假期,他便会领着老人出门旅游散心,生怕留下“子欲养而亲不待”的遗憾;他和妻子竭尽全力培养智障儿子,放弃生育二胎的机会,只为将父爱、母爱毫无保留地倾注。

    退休职工吴耀存, 14年如一日守护瘫痪在床的植物人妻子,并接手妻子的小绣庄,将湘绣发扬光大,公司先后获“中国民协3A企业”“长沙湘绣文化创意示范基地”等称号。他致富不忘乡邻,热心公益事业,被评为“长沙市首届道德模范”,并荣登“中国好人榜”。

    与此同时,一大批先进教师走入大众视野。重视学术道德建设,树立起了“全国模范教师”孔七一教授、“全国五一巾帼标兵”邹敏教授、“全国交通运输职业教育教学名师”唐杰军教授等一批师德典型,形成崇尚师德的良好风尚。

    在老师的带领下,学生的文明素养和专业动手能力均深得用人单位的青睐。涌现出了一大批优秀毕业生:刘小飞、龙唯入选湖南省大学生村官“创业富民之星”;刘书因“义养”瘫痪女孩被中央电视台、中国日报网等多家媒体赞为“最美女大学生”; 毕业后成为大货车司机的廖起用勇救落水儿童入选“中国好人榜”,被评为“全国十大见义勇为英雄司机”;2015年在校学生唐熠辉无偿捐献造血干细胞……

    在pg电子,这样的文明新风典型,不胜枚举!

    长期以来,pg电子坚持科学发展、规范办学,办学综合实力显著增强,声誉远播。先后荣获全国普通高校毕业生就业工作先进单位、全国毕业生就业工作典型经验高校、全国交通职业教育先进集体、湖南省就业创业示范校、湖南省职业教育先进单位、湖南省党建工作先进高校等30多项省部级以上荣誉称号。

    十年奋进,气象一新。今年适逢pg电子建校60周年,学校再次扬起“文明创建”的风帆,向着更高目标迈进。

收藏本页