pg电子,pg电子娱乐官方网站

欢迎访问pg电子!
湖南教育网:交通职院成为省内首家退役士兵职业教育培训基地
日期:2014-10-10  编辑:  来源: 

    本网讯  10月10日,湖南省退役士兵职业教育和技能培训基地签约授牌典礼在湖南交通职院隆重举行。该校校长支校衡代表学校与湖南省民政厅签约,随后政校双方举行了授牌揭牌仪式。该校正式成为湖南省退役士兵职业教育和技能培训基地,在省内高校中尚属首次。省民政厅副厅长陈慈英、安置处处长许勇才,校党委书记王章华、校长支校衡、副校长王林及政校双方相关领导出席了仪式。

     近年来,国家高度重视退役士兵的培训工作。2014年,民政部、财政部、总参谋部联合下发了《关于加强和改进退役士兵教育培训工作的通知》,明确要求加大政策宣传力度,进一步提高退役士兵政策知晓率;完善教育培训方式,进一步提高退役士兵参训率;提高教育培训质量,进一步提高退役士兵学员的合格率;强化就业指导服务,进一步提高退与士兵学员的就业率。三部委特别强调,要按照"条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示"的原则,选择师资力量强、实训设施好、教学质量高的教育培训机构作为退役士兵教育培训定点机构,并与其签订教育培训协议。重点支持办好一批适应市场需求、退役士兵信得过、用人单位信得过的教育培训示范机构,打造退役士兵教育培训品牌。

    集"学历教育、职业培训、技术鉴定、技术服务、国际交流"于一体的湖南交通职院发挥高职院校社会服务的功能,积极支持国防建设。2011年,在省民政厅、长沙市民政局等主管部门的大力支持下,该校在全省率先启动了退役士兵职业技能培训工作。2012年正式成为长沙市退役士兵职业技能教育培训试点单位。学校始终把退役士兵培训当成一项严肃的政治任务来完成,提出了做实、做优、做出品牌的要求,并根据退役士兵自身特点, 结合企业生产实际,确立了"五共"培养模式,即"退役士兵共宣、培养方案共定、教学资源共享、教学质量共监、实习就业共管"的人才培养方案,确保了政校企三方的全程参与,也保障了人才培养质量。四年来,该校共接纳了近300人参加培训,培训合格率100%,职业技能鉴定通过率100%,初次就业率85%,自主择业或创业率15%,真正做到培训一个,成才一个,就业一个。

    陈慈英对该校为退役士兵教育培训所作的贡献进行了肯定。她说,湖南交通职院是国家示范性高职院校,"厚德树人、技能立业、特色兴校"的办学理念和"校企联合、订单培养"的人才培养模式广受赞誉,工程机械、汽车运用技术等专业深受退役士兵的喜爱。之前学校与长沙市民政部门合作承担退役士兵培训工作任务,成绩斐然。此次挂牌,将开启省民政厅与交通职院合作崭新的一页,对于加强和改进退役士兵教育培训具有里程碑的意义。

    王章华表示,开展退役士兵教育培训是国务院、中央军委部署的一项民心工程、德政工程、拥军工程。作为国家示范性高职院校,学校有义务也有责任发挥示范引领作用,提升退役士兵职业技能培训水平,推动培训工作创新发展。这次签约及授牌是对过去工作的肯定,更是对今后工作的鼓舞和鞭策,学校将继续按照上级部门的要求,不断更新培训理念,创新培训模式,拓展培训项目,提升培训水平,努力把退役军人职业技能培训项目做好,做实,确保高质量完成培训任务,为湖南退役士兵培训安置工作创造更多经验,发挥示范作用,为区域经济发展提供合格的人才。

收藏本页