pg电子,pg电子娱乐官方网站

欢迎访问pg电子!
“死结”何以破解
日期:2013-09-03  编辑:  来源: 

本报记者 姚学文

    通讯员 颜楚华 黄旻

    7月,北京。中央电视台附近一个名为"鑫发五金店"的店里,年轻的女老板正在热心地招揽顾客。知情人介绍,这个女老板名叫欧盼,是湖南师大广播电视新闻学专业应届毕业生。今年年初,欧盼跟所有大学毕业生一样,希望用其所学,在媒体谋一份专业对口的职业。历经周折,却未能如愿。最后,她选择了自主创业。

    省终身教育促进会会长唐之享对欧盼的选择予以高度评价。"大学生就业,专业对口固然好;专业不对口,能发挥自己的潜能,实现人生价值,一样值得肯定。"

    面对"大学生就业难",唐之享呼吁政府、企业和社会携手,齐心协力。"大学生就业问题,事关国家兴衰、社会稳定、家庭幸福,事关民族和祖国的未来,不能等闲视之。"

    一些政府官员、高校负责人、行业专家与教授也纷纷提建议、出主意。

    政府搭平台,措施要细化

    7月18日,省政府办公厅下发《关于做好2013年全省普通高等学校毕业生就业工作的通知》,提出8条促进大学生就业的措施。一是积极创新,切实落实国家和省有关高校毕业生就业工作的各项政策要求。二是鼓励企事业单位吸纳高校毕业生就业。特别是对小微型企业在2014年底之前新招用高校毕业生的,视情况给予培训费、社会保险金补贴。三是鼓励高校毕业生自主创业。从今年起,将创业培训补贴政策期限调整为毕业学年。四是加强高校毕业生就业服务。对开展校园招聘活动的企业实行专项补贴。五是开展就业帮扶和就业援助。特别是对在湘属于城乡低保家庭、孤儿、残疾人的毕业生,给予求职补贴。六是推动高等教育更好适应经济社会发展需要。七是大力促进就业公平。不得设置性别、民族、毕业院校、年龄、户籍等限制性要求。八是加强组织领导。将高校毕业生就业工作纳入政府绩效考核内容。

    "这些措施的出台,非常及时,也很给力。对于破解今年大学生就业难,将起到强大的推动作用。"省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏说。曹敏建议,省委省政府从全局的战略高度更加关注和重视高校毕业生就业工作,协调人社、财政等相关部门出台我省落实国办发35号文件的相关实施细则。

    长沙理工大学招生就业处处长庄创奇说:"这些年,为破解大学生就业难题,省里出台了一系列措施,但一些措施并没有落到实处。"大城市就业的大学生,一些地方不能落户,还有用人的性别要求等等。要真正消除"就业歧视",非"一日之功"。他建议,省里出台8条措施后,各级政府和相关部门要出台相关细则,把8条措施细化,增强可操作性。

    pg电子分管招生就业的负责人欧阳小丽呼吁,政府相关部门,特别是劳动人事部门,多为大学生就业着想,积极参与大学生就业工作。"用人单位在选人、用人时,常常带有各种歧视行为,而学校对其无可奈何。只有劳动人事部门,对其有制约力。"

    针对公务员考试、司法考试时间与大学生毕业时间不统一的问题,湖南师大党委宣传部副部长粟用湘建议,改革公务员考试和司法考试制度,使其与大学生毕业和就业工作相配套。

     以学生为本,看市场前景

    最近一段时间,湖南有色金属职业技术学院党委书记阳望平颇为开心。今年,大学毕业生遭遇"史上最难就业年",该院却交出了一张令人满意的毕业生就业答卷。除成功专升本和准备赴德留学的学生外,该院毕业生100%实现一次性就业,平均月薪约3000元。

    阳望平将成果的取得归结于"以学生为本"的办学理念。该院在专业开设、课程设置、教育教学模式的确定等方面,都以学生的就业、学生未来的发展为立足点和出发点。有市场前景的专业就开设,没有市场前景的就不开设。

    湖南商学院在专业开设上,也有经验。该院39个本科专业中,省级特色专业12个、国家级特色专业3个。

    "就业工作,确实要以学生为本。"湖南食品药品职业学院院长谭骁彧感触颇深。今年,该院毕业生保持了95%以上的高就业率。以往,学院毕业生招聘会以专场、小型为主。今年,他们积极进行改革,在用人单位报名的基础上,实行大型招聘会。"既保证了用人单位的质量要求,还提升了毕业生的待遇。"

      调整期望值,就业天地宽

    今年6月,长沙理工大学电气学院电气自动化专业应届毕业生杨帆和吴学,高高兴兴来到一家电厂上班。该校招生就业处处长庄创奇介绍,电气自动化专业毕业生历来比较俏,以前大都分配在国家和省级电网。一些电厂比较偏远,很多大学生不愿去。今年不同,该专业236名毕业生中,80多名进了各级电厂。

    "基层有广阔的就业空间。只要大学生把期望值放低一点,就业问题不大。"省教育厅学生处的一位负责人说。

    pg电子分管就业的教师们,对此也颇多感触。面对今年严峻的就业形势,年初,教师们就四处帮同学找单位。好不容易"挖"来的就业岗位,不少大学生却不买账。6月1日,该院举行了一个有150多家用人单位、5000多个岗位的大型招聘会。签约的只有1000多个大学生,白白浪费了不少岗位。个别大学生签约了,又反悔。地处安徽的中铁四局,在这次招聘会上,给了60多个岗位,只有40多个签约,最后成行的仅仅20多个。究其原因,有的是嫌路途太远,有的觉得工作太辛苦。

    "从这个角度看,‘大学生就业难'最难的,并不是岗位缺,而是过高的期望值。"欧阳小丽说。 

收藏本页