pg电子,pg电子娱乐官方网站

欢迎访问pg电子!
马克思主义学院创新教学督导提升教学实效
日期:2020-06-30  编辑:pg电子娱乐官方网站  来源:马克思主义学院 

为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,我院马克思主义学院在开展线上教学工作时遵循“标准不降、优质高效”原则,创新教学督导工作,利用学习通、腾讯会议、QQ等多种网络平台,开展线上教学督导,确保教学质量不降,赢得师生一致好评。

健全制度,无缝对接线上教学督导。针对线上教学特点,我院马克思主义学院制定线上督导工作方案,将督导评价纳入教学等级考核范围。以制度开展线上教学督导,提高了督导工作效率,实现了听课全覆盖,大大增强了教师授课的责任感和使命感。截止目前为止,马克思主义学院督导听课总数达64节,督导与教师交流次数上百余次。

    创新督导方式,提升教学质量。为确保线上督导顺利进行,自今年3月以来,马克思主义学院召开网络会议多次开展督导专题培训,培训从课程教学设计、教学平台使用、师生互动、教学效果等方面展开,督导员掌握在线教学课程的总体情况,分析线上教学教师在线教学整体状态,记录每位上课教师在线授课情况,分析在线授课存在的问题,挖掘优质授课典型,并及时召开督导员会议,汇总建议为部门和学院教学活动提供参考。

线上教学督导过程中,马克思主义学院的督导员充分发挥主观能动性,创造了多种听课方式,例如进入网络直播课堂、回看教学录屏、查看师生互动记录、学生采访、观摩课堂实录、参与课堂讨论、平台数据分析等,同时,尝试引用第三方督导评价,聘请校外专家听评课堂实录,打破“关门授课”的局限,加强了校级授课的互动。

督导方式的创新,不仅有利于全方位督查教师授课情况,督促教师遵守教学规范、增强教学责任感,更有利于课程建设和教学研究,督导员在开展授课督查的同时,还加强课程线上资源的检查与教学方法的指导。

本学期的线上授课受到了学生的高度好评,网络平台数据显示,学生线上的参与度与教师答疑频率明显提升,同时,极大完善了网课资源,有力推进了教学研究水平的提升,目前,马克思主义学院两门省级精品在线课程正准备申请结项,获得省级立项项目三项。

收藏本页