pg电子,pg电子娱乐官方网站

欢迎访问pg电子!
春季联考难度下降 国内MBA报考人数猛增
日期:2015-11-04  编辑:admin  来源: 

在今年1月进行的MBA春季联考中,国内不少MBA院校都遇到了报考人数相比去年同期出现较大幅度上升的现象。尤其是在广东地区,几所招收全日制MBA学生的高校商学院,都对今年的报考人数普遍表示乐观。

      据了解,这种现象,同自2002年以来许多高校遭遇的MBA报考"寒流"形成了鲜明对照。而近日,广东一些教育界人士表示,国内MBA教育在经历了前几年报考人数一路滑坡的低

      报考人数同比增长30

  %"今年1月,我们的报考人数超过了700名。而在去年1月份,这个数字只有530名左右。"据中山大学管理学院MBA教育中心主任朱淼介绍,在今年1月份的MBA春季联考中,该院的报考人数出现了较大幅度的增长。

      此外记者了解到,中山大学岭南学院、暨南大学管理学院等几所高校招收全日制MBA学生的商学院,都出现了报考人数大幅上升的现象。"我们今年1月份报考人数,相比去年同期增长幅度已经接近30%。"据暨南大学管理学院MBA教育中心副主任张建斌介绍,去年1月份,该院的报考人数约有330名;而在今年1月,这个数字已经上升至400名。而中山大学岭南学院岭南MBA中心主任赵棣告诉记者,在今年的MBA春季联考中,该院的报考人数同样比较乐观。

      据朱淼介绍,在2005年的MBA春季联考中,不仅广州地区高校的MBA报考人数出现较大幅度上升,全国的MBA招生形势都明显比去年好转。对此,日前上海交通大学安泰管理学院MBA中心主任欧平接受记者电话采访时就证实,今年1月份,该院的报考人数"相比去年同期增长了15%以上"。

      考试改革促MBA回暖

      据了解,自2002年以来,国内不少高校包括北京大学、清华大学等重点大学,都纷纷遭遇过MBA报考人数连年下滑的现象。一些MBA院校,前两年甚至出现过报考人数下滑30%以上的"招生寒流"。因此,2005年MBA春季联考出现报考人数普遍呈较大幅度上升的现象,让一些教育界人士振奋不已,他们认为"国内的MBA教育已经触底反弹并迅速回暖"!

      "国内的MBA教育,已经告别了低迷期并逐渐回暖。"朱淼日前颇为兴奋地向记者表示,今年春季国内高校商学院普遍出现了报考人数大幅上升的势头,这正是"MBA迅速回暖的最好证明"。但他同时亦指出,报考人数大幅上升,在很大程度上是由于"MBA考试进行了重大改革"。今年的MBA春季联考"取消了原来的管理、政治笔试后,只考英语和综合科目,方便了许多平时久疏书本、但实践经验丰富的职业经理人报考,并降低了考试的难度",从而"使越来越多迫切需要提升自身管理知识和水平的在职的中高层管理人员加入到报考MBA的行列之中"。他还认为,另外一方面,MBA教育在经历了近13年的发展过后,无论是在师资、教学质量和本土案例等方面都取得了长足的进步,这使"MBA教育逐渐得到了越来越多报考者的认可"。

      而张建斌认为,虽然前几年曾经出现过MBA报考人数呈连年下滑的现象,但事实上"企业界对MBA毕业生的需求量一直还是稳步增长的。"张建斌预测,"随着国内MBA教育水平和企业界对MBA教育的认同感不断增强",今后MBA报考人数还将"继续保持上升的势头"。对此,欧平也同样表现出乐观的态度。她认为,内地普通高校自1999年开始连年进行大幅度的本科生"扩招",随着数量越来越庞大的"扩招生"走出校园并已经积累了3年以上的工作经验,符合MBA招生条件的生源将越来越多,预计国内MBA院校的报考人数将不断增长。

收藏本页